NEU: Look upb – Schülerinnen-MINT-Mentoring an der Universität Paderborn

Im Oktober 2016 startet erstmals das neue Schülerinnen-MINT-Mentoring Programm „look upb“ an der Universität Paderborn. Das Projekt richtet sich an Oberstufenschülerinnen, die Interesse am Studium eines MINT-Fachs (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) haben. Ziel ist es, die Schülerinnen bei ihrer Studiengangswahl zu unterstützen, um mittelfristig einen höheren Frauenanteil in den MINT-Studiengängen und langfristig dadurch auch unter den Promovierenden zu erlangen.

Look upb ist eine Kooperation zwischen den Projekten „Frauen gestalten die Informationsgesellschaft“, welches unter anderem für die Planung und Gestaltung der Herbst- und Frühlings-Uni verantwortlich ist, und dem Mentoring-Programm „perspEktIveM“, das sich an Studentinnen mit Promotionsinteresse richtet.

Look upb bietet den teilnehmenden Schülerinnen (Mentees) die Möglichkeit, mit einer Studentin aus dem MINT-Bereich (Mentorin) eine sechs-monatige Mentoring-Partnerschaft einzugehen. In dieser Zeit können die Mentees spannende Einblicke in den universitären Alltag bekommen und sich reflektiert mit ihren persönlichen sowie beruflichen Fähigkeiten und Entwicklungsmöglichkeiten auseinandersetzen.

Zentrale Bausteine des Programms sind regelmäßige Mentoring-Treffen, in denen die Mentees die Möglichkeit erhalten, ihre Mentorinnen zu Vorlesungen, in die Bibliothek oder die Mensa zu begleiten. Außerdem wird ein strukturiertes Rahmenprogramm mit weiterführenden Veranstaltungen und Qualifizierungsmaßnahmen angeboten.

Interessierte Schülerinnen können sich zum Wintersemester 2016 erstmals anmelden. Einzelheiten zur Anmeldung finden Sie unter https://www.uni-paderborn.de/universitaet/fgi/look-upb/

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an die Projektkoordinatorinnen:

Franziska Pestel

Dipl.-Soz. Franziska Pestel

Frauen gestalten die Informationsgesellschaft
Projekt "Frauen gestalten die Informationsgesellschaft"

Katharina Victoria Strothmann

Fakultät für Elektrotechnik, Informatik und Mathematik